Suivez-nous sur Facebook

Chat Forestier – L’espèce

chat-forestier-femelle-2
L

e chat forestier (Felis sylvestris sylvestris) est l’un des deux seuls félins sauvages présents en France avec le lynx boréal (Lynx lynx carpaticus). En France, il occupe principalement le quart Nord-Est (Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté). Ce petit fauve, grand consommateur de rongeurs (90% de son alimentation), a un habitat essentiellement forestier et ne se montre qu’après la fenaison pour chasser dans les milieux ouverts ou en hiver lorsque la nourriture est plus rare.


chat-forestier-2,5-mois
C

ousin du chat domestique, il en diffère par un pelage gris-fauve presque uni, à l’exception des anneaux sur sa queue épaisse, de la ligne noire sur le dos et du médaillon blanc. Jamais domestiqué, son caractère farouche lui a permis de survivre discrètement malgré les persécutions. La femelle donne naissance à une portée de 2 à 3 jeunes qui s’émanciperont à 5 mois ½. Seulement 1 jeune sur 4 parviendra à l’âge adulte, car peu survivent au premier hiver.


L

es principales menaces pesant sur l’espèce sont les collisions routières et la fragmentation de ses habitats, les destructions volontaires (piégeage et tir illégaux), et l’emprise croissante de l’homme (et du chat domestique) sur le milieu naturel (hybridation, maladies).

Connexion compte client
Veuillez indiquer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe